Rabu, 24 Oktober 2007

Ngidam Es Timun Suri

Akhir bulan Oktober ini, suhu di Mataram dan sekitarnya sangat sangat tidak bersahabat. Panas banget. Entah karena musim ujan mo dateng ato kena imbas dari gunung Kelud yang mo meletus... (yang terakhir adalah pendapat bulek saya..)

Pas mulai masuk kerja abis lebaran ini, konsultan minta monitoring hasil pembangunan sumur. Ya udah deh, bersama-sama kita arungi sumur-sumur di desa sambil menghirup panasnya hawa udara.

Dan memang kenyataan yang terjadi adalah panas yang tiada duanya. Jadi inget Surabaya kalo gini caranya. Mana saya lagi puasa. Tapi harus tahaaaaaan...tahaaaaaan...

Saya cuma nenggak air liur dalem kerongkongan waktu temen-temen pada istirahat. Mereka pada minum Pocari Sweat yang dingin. Seger banget keliatannya.


TIDAAAAAAAAAAKKKKKK.....


Okeh.. Sabar.. Sabar..

Di kepala saya langsung terbersit pikiran. Entar buka puasa pake apa ya, enaknya? Duh..harus yang enak dan seger nih.

Saya langsung inget sama timun suri. Kemaren waktu maen-maen ke desa, saya ngeliat orang-orang pada lagi panen timun suri. Mereka menjunjung bakul-bakul ukuran besar yang berisi timun suri. Saya sempet ditawari buat beli.

" Mbak, mo beli endes (bahasa Sasak timun suri)?"

" Berapaan Pak?"

" Cuma 6000 mbak.."

"....."

" 6000 sebakul..."

" Apa !?? 6000 sebakul ?!! Banyak amat.. kalo sebakul saya nggak kuat bawanya Pak.."

Waktu itu saya menolak karena emang nggak begitu minat beli.

Sekarang..saya harus dapet timun suri..!!!!

Pulang dari monitoring, saya mampir di pinggir jalan raya Labuapi. Saya beli 2 buah timun suri yang berukuran cukup besar. Saya cuma dapet nawar dengan harga Rp.2.500,- untuk kedua timun suri yang saya beli. Padahal kalo saya lebih cerdas lagi, mungkin saya bisa dapet lebih murah.


Menjelang maghrib, saya menyiapkan rencana saya tadi siang.
Yihaaaaa.. Es Timun Suri akan segera siap.

Saya nyiapin:
1. es batu (pake es batu yang diserut kayaknya lebih keren)
2. timun suri yang udah dikerok daging buahnya pake kerokan kelapa muda (ato kerokan blewah juga bisa)
3. sirup frambozen (ato sirup rasa cocopandan. Saya pikir timun suri cuma pantes pake sirup rasa melon. Ternyata pake sirup rasa frambozen MANTABS abissss..)
4. sendok sama gelas (pake mangkuk kecil kayaknya lebih pas).
5. Kalo mo pake susu kental manis yang putih juga bisa.

Masukkin daging buah timun suri sampe setengah wadah. Diatasnya taruh es batu. Banyak sesuai selera deh. Trus, siram deh pake sirup. Nggak perlu ditambah air. Daging buah timun suri sama es batu juga bakal ngeluarin air.


Waktunya berbuka puasaaaaaa...


Subhanallah... es timun suri ini emang enak banget. Seger bukan kepalang. Entah emang saya yang lagi ngidam ato ide saya untuk bikin es ini emang genius sekali, hehehehe...

.......

Maka nikmat Allah manakah yang engkau dustakan?

1 komentar:

bayou_oo mengatakan...

hemmm..ternyata Timun Suri ada juga ya.


*bukan Mati Suri aja yg ada*

hehehe...
salam kenal